实验室安全管理制度
来源:回医药现代化教育部重点实验室   作者:   点击数:326   日期:2017-11-10   字体:【

实验室安全管理制度

1.  非实验工作人员未经允许不得进入实验室。

2.  实验室内严禁抽烟和使用明火(实验工作需要除外)。

3.  剧毒、有害化学物品的使用应严格遵守操作规程,由专人负责保管,并采取一定的防护措施。

4.  贵重电子仪器、设备、物品每次用后应锁入柜内。

5.  无关人员不得动用室内一切仪器设备,严禁违章操作,若因操作不当发生事故者将追究其责任。

6.  实验室各室均配备灭火器,并置于指定位置,不得随意挪动。

7.  实验室平台负责每天下班或无实验工作后应亲自检查实验室,检查门窗、电源、仪器设备关闭情况等,确保安全。

8.  实验室实验技术人员不得随便离岗,若确因有事需要离开,应向负责人请假。

9.  实验室平台负责人将定期就实验室安全、卫生、管理、仪器的使用等进行检查,发现问题立即处理。

10. 各室实验员、负责人失职造成安全事故或经济损失,将追究其责任。