宁夏回族自治区东西部科技合作项目“宁夏特色中医药优势病种诊疗规范及复方特色产品开发研究” 论证会在自治区科技厅举行
来源:回医药现代化教育部重点实验室   作者:   点击数:811   日期:2017-11-10   字体:【

    2017年8月7日上午,自治区科技厅组织区内外相关专家对拟立项的自治区东西部科技合作项目“宁夏特色中医药优势病种诊疗规范及复方特色产品开发研究进行了可行性论证,该项目由宁夏医科大学与南京中医药大学合作牵头,契合自治区“十三五”科技发展规划重大研发指南,以宁夏特色中医药临床优势病种为切入点,规范优势病种的诊疗体系,以宁夏医科大学附属中医医院及吴忠正骨专科医院为临床基地,通过临床试验,制定出符合宁夏特色中医药学理论的骨伤病、脑病、脾胃病、老年痴呆症的临床诊疗标准;基于骨伤病、脑病、脾胃病、老年痴呆症等优势病种诊疗规范研究,对有较好临床疗效及研究基础的特色方剂进行系统研发。

   论证专家组由宁夏大学王玉炯教授、中央民族大学少数民族医学研究院庞宗然教授、西安交通大学药学院郭增军教授、银川市中医院党毓起主任医师、宁夏药品检验所韩义主任药师、宁夏五岳联合会计师事务所许冰注册会计师、宁夏林业研究院李玲注册会计师7位专家组成。论证会由宁夏科技厅社会发展科技处处长田建文主持,宁夏医科大学副校长牛阳、药学院副院长杨建宏、南京中医药大学钱大玮研究员参加论证会。

   论证会上,实验室常务副主任马英锋向与会专家就项目的立项意义、研发内容、目标要求以及考核指标、管理运行机制、经费预算等方面做了全面的汇报,专家就汇报内容的各方面进行了点评,一致认为,该项目对提高宁夏特色中医药临床诊疗水平、促进宁夏特色中医药产业发展、丰富传统民族医药体系、减轻基层人口医疗经济负担,促进宁夏基层地区社会经济的协调,可持续发展均意义深远。

论证会现场

项目汇报

(李婷婷/文  黄晓芬/图)