民族医药高峰论坛暨2017年重点实验室科研奖励会顺利召开
来源:回医药现代化教育部重点实验室   作者:   点击数:918   日期:2017-12-26   字体:【

12月15日,学校民族医药高峰论坛暨2017年重点实验室科研奖励会在正德楼国际会议厅举行。会议特邀南京中医药大学段金廒教授、陕西中医药大学沈舒文教授、甘肃中医药大学史正刚教授、内蒙古医科大学白长喜教授来校交流宁夏少数民族医药科研团队骨干及研究生共计80余人参加了会议。会议由中医学院常务副院长马惠昇主持

学校副校长、重点实验室主任牛阳教授指出实验室与国内高水平实验室之间还存在差距,实验室要进一步凝练研究方向稳步发展。一是要本着需求引领发展,与健康产业的社会需求相结合,补短板突破瓶颈;二是要问题导向突破,建立系统化、科学化、标准化理论体系,突破关键技术三是从科研项目立项、研究成果及高水平成果产出等方面要重点突破,以课题为导向争取产出更多宁夏特色中医药成果,整体提升重点实验室科学研究水平与能力;四是本着“开放、协同”原则,平台、课题要面向全社会开放,聚行业同道而用之,精诚合作,在学术委员会的指导下迈上新台阶。

实验室常务副主任马英锋汇报了实验室本年度主要工作内容、建设情况及今后的建设思路和努力方向,并宣读了2017年度宁夏少数民族医药科技工作奖励决定,对符合要求的107篇论文、1项著作权予以奖励。

随后的学术交流中,段金廒教授、沈舒文教授、史正刚教授白长喜教授分别围绕论坛主题,依据本地区民族医药事业发展的实际经验和特点,结合新时期民族医药学科学研究及学科建设方面分别做了精彩的讲座。讲座内容丰富、主题鲜明,为民族医药学者搭建了互相学习、交流信息的平台,为我校宁夏少数民族医药教学科研骨干开拓了研究视野。

重点实验室以本次会议为新起点,紧紧抓住“双一流”建设契机,以“建设国内一流的民族医药现代化重点实验室”为目标,突出特色,进一步加强“开放、共享”创新平台的建设,提高科学研究水平,开展特色中医药领域更为广泛、更深层次的基础、临床、特色产品及文化领域的相关研究,为发展宁夏少数民族医药学事业打造更高水平的创新平台。

 

 

民族论坛会场

(李婷婷/文   张蕾/图)