宁夏回族自治区东西部科技合作项目“宁夏特色中医药优势病种诊疗规范及复方特色产品开发研究”项目启动会在校举行
来源:回医药现代化教育部重点实验室   作者:   点击数:982   日期:2018-04-10   字体:【

2018329日下午,宁夏东西部科技合作项目“宁夏特色中医药优势病种诊疗规范及复方特色产品开发研究”项目启动会在宁夏医科大学双怡校区回医药协同创新中心会议室召开,项目负责人牛阳教授以及药学院、中医学院各课题负责人共10余人出席了本次会议。

该项目由宁夏医科大学与南京中医药大学合作牵头,契合自治区“十三五”科技发展规划重大研发指南,以宁夏特色中医药临床优势病种为切入点,规范优势病种的诊疗体系,以宁夏医科大学附属中医医院及吴忠正骨专科医院为临床基地,通过临床试验,制定出符合宁夏特色中医药学理论的骨伤病、脑病、脾胃病、老年痴呆症的临床诊疗标准;基于骨伤病、脑病、脾胃病、老年痴呆症等优势病种诊疗规范研究,对有较好临床疗效及研究基础的特色方剂进行系统研发。

会议中对项目任务与考核指标做了进一步解析,强调要确保项目按计划推进。各课题负责人就项目开展实施情况提出了项目进展过程中遇到的问题及不足,并针对问题分别进行讨论, 提出解决方案。项目负责人牛阳教授、余建强教授与各课题任务负责人签订了任务责任书并对项目开展实施提出具体要求。余建强教授在讲话中指出该项目协同了医、药两方面的研究,各课题组之间要加强交流,以回药产品开发为目的,促进医、药间的合作,圆满完成项目任务。在启动会最后,牛阳教授提出项目对提高宁夏特色中医药临床诊疗水平、促进宁夏特色中医药产业发展、丰富传统民族医药体系、促进宁夏基层地区社会经济的协调和可持续发展意义深远,项目立志要在展示宁夏特色中医药的基础上开发出有价值的产品,项目组成员要在思想认识上高度重视,同时对项目实施提出四点要求:高度重视,勇于担当;积极推进,认真谋划;各负其责,相互协作;提高标准,严格要求。在持续良好的沟通探讨下,团队拧成一根绳,定期协商,共同探讨,及时反馈,积极推进项目实施,最终高质量通过结题验收。

 

 

启动会现场


签订任务责任书

(张蕾 图/文)