宁夏医科大学60周年校庆系列学术活动民族医药高峰论坛在校举行
来源:回医药现代化教育部重点实验室   作者:   点击数:379   日期:2018-11-13   字体:【

1110日,民族医药高峰论坛在正德楼国际会议厅举行,特邀南京中医药大学段金廒教授、陕西中医药大学沈舒文教授、成都中医药大学张艺教授、云南中医药大学张超教授、北京中医药大学折改梅教授、银川市第一人民医院贾孟辉主任医师来校交流,共同探讨民族医药发展之路。校科技处、银川市第一人民医院、 宁夏少数民族医药研究所、马莲渠张氏医院、宁夏少数民族医药科研团队骨干及研究生共计80余人参加了会议。

学校副校长、重点实验室主任牛阳教授致辞,简要介绍了学校的基本情况和我校回医药研究发展的历程,向参会人员传达了孙涛校长对发展回医药事业的建议:一是要远离宗教,保持界限;二是要讲科学,将宁夏少数民族医药研究界定在自然科学领域;三是要积极推进,放手工作,贯彻13部门联合制定的《关于加强新时代少数民族医药工作的若干意见》文件精神,发展民族医药事业,要理清目标,坚持科学求真,解放思想,加快发展步伐。我校在宁夏少数民族医药发展建设中要确立引领、带动、示范的作用,中医一流学科建设要突出宁夏少数民族医药特色,向一流学科积极迈进。

在随后的学术交流中,各位专家围绕论坛主题,依据本地区民族医药事业发展的实际经验和特点,结合新时期民族医药学科学研究及学科建设方面的新动向、新要求和新成果分别做了精彩的讲座。讲座内容丰富、主题鲜明,为民族医药学者搭建了互相学习、交流信息的平台,为我校回医药教学科研骨干开拓了研究视野。

 

高峰论坛现场

高峰论坛现场

牛阳副校长致辞

张艺教授作报告

张超教授作报告

折改梅教授作报告

贾孟辉教授作报告

参会代表合影

(张蕾/    李婷婷/图)