重点实验室召开2015年度学术交流年会暨学术委员会会议
来源:回医药现代化教育部重点实验室   作者:回医药现代化教育部重点实验室   点击数:655   日期:2016-01-18   字体:【

 

2016115日上午,重点实验室2015年度科研论文奖励暨学术交流年会在宁夏医科大学雁湖校区国际会议中心顺利召开,实验室特邀请了国内知名专家沈舒文、庞宇舟、王海东莅临本次会议,自治区教育厅高教处龚雪飞处长、学校牛阳副校长及科技处、中医学院、药学院、附属中医医院的主要负责人,重点实验室团队研究人员及平台全体工作人员和研究生共60余人参加了会议。会议由实验室副主任马惠昇教授主持。

会上,实验室副主任马科教授汇报了2015年的工作总结和2016年工作计划,宣读了2015年度科研论文奖励决定。牛阳副校长在开幕式上致辞,对2016年重点实验室的工作提出五点意见:进一步加强平台建设;围绕三个研究方向进行顶层设计;创建良好的激励机制;抓好项目建设,多渠道筹集科研经费;加强宁夏少数民族医药研究生的培养和管理工作。教育厅高教处龚雪飞处长回顾了实验室建设的历程,对实验室在建设过程中取得的成绩给予充分肯定,并对实验室验收工作进行了指导。

学术交流年会上,沈舒文教授做了的报告,就宁夏少数民族医药的形成发展做了系统的阐述,并揭示了与中医学的关系;庞宇舟教授结合广西壮医、瑶医、苗医的发展,阐述了《民族医药科研思路与方法刍议》;王海东教授结合马应龙药业的发展,对品牌建设在宁夏少数民族医药发展进程中的意义进行了深度交流;药学院付雪艳教授结合自己多年的研究成果,交流了地道特色中药的质量标准提升。本次学术交流,气氛热烈,氛围浓厚,通过学术交流拓宽了思路,为宁夏少数民族医药更好更快发展指明了方向。

115日下午,回重点实验室学术委员会会议在双怡校区重点实验室会议室召开。陕西中医药大学沈舒文教授、广西中医药大学副校长庞宇舟教授等学术委员会委员到会指导,澳大利亚健康之路发展有限公司董事长王海东博士、宁夏医科大学副校长牛阳教授、重点实验室科研工作人员及研究生代表近20人参加了会议。会上,实验室副主任马科教授就重点实验室验收报告进行汇报,听完汇报后,各位专家对验收报告提出了修改意见,专家们一致认为:按照研究方向展现出研究成果,体现每个研究方向团队人员情况;对诊疗技术的规范标准具体化,并应该逐步进行推广;学术交流要进一步充实;学术委员会专家成员可增加药学方面的专家;设立的开放项目可面向全国,促进学术的发展;验收报告要更加细化等。学校副校长、实验室主任牛阳教授最后作表态发言,感谢学术委员会委员及专家对实验室建设提出宝贵的意见和建议,下一步将按照学术委员会的指导意见,加强实验室建设,完善优化验收报告,以优异的成绩迎接教育部的验收工作。

 

实验室学术交流年会  

 

实验室学术委员会会议

 

沈舒文教授做交流发言

 

庞宇舟教授做交流发言

 

王海东博士做交流发言

 

付雪艳教授做交流发言

 

王荣博士做交流发言

 

专家参观回医药现代化重点实验室