“十二五”国家科技支撑计划“基层及少数民族地区高发疾病防治适宜技术研究及示范”项目验收顺利通过验收
来源:回医药现代化教育部重点实验室   作者:回医药现代化教育部重点实验室   点击数:912   日期:2017-07-10   字体:【

 

2017年6月30日,科技部在北京铁道大厦组织专家召开了十二五国家科技支撑计划项目验收会议,对宁夏医科大学等单位承担的“基层及少数民族地区高发疾病防治适宜技术研究及示范” 项目(编号:2013BAI05B00)进行了验收。验收专家、科技部及宁夏科技厅工作人员、项目与课题研究团队人员等共计50余人参加了会议。验收专家组听取了项目研究进展与成果汇报,进行了仔细质询,检查了相关支撑材料,最终讨论后形成专家验收意见,项目验收通过。

项目是十二五期间国家科技支撑计划项目人口与健康领域中最大的项目,共有10个课题构成,由宁夏医科大学牵头,北京大学、浙江大学、山西中医学院、北京中医药大学、贵阳医学院、西藏自治区人民医院、石河子大学、南昌大学全国9个单位共同承担,戴秀英教授为项目负责人,自2013年1月始,实施周期3年。项目针对基层和民族地区高发疾病防治需求,遴选一批特色适宜技术,并对技术进行筛选、优化、规范、集成研究,经测试和培训后在基层和民族地区医疗机构进行临床验证和示范,以建立规范化的基层和民族地区高发疾病适宜技术标准体系;研究适宜于基层医疗机构的数字信息化技术,建立高发病数字化诊疗数据库,研发数字化临床路径和网络信息平台,探索移动、远程、网络的最佳诊疗终端模式,通过城乡基层医疗机构示范,搭建基层医疗机构高发病防治适宜技术数字信息网络系统。项目实施中要实现成熟临床技术及研究成果向基层的应用转化,优化基层卫生服务模式,提高基层卫生机构服务能力,缓解人民群众看病贵、看病难问题。

项目自2013年6月启动,其中的7个课题按期于2015年12月31日结题,另有3个课题经申请并获科技部批准延期至2016年12月31日结题。项目经过三年左右的实施,优选了特色适宜技术67种,建立技术操作标准和技术规范103种,优化并集成适宜技术包33种,形成优化防治方案29;开发了基层医疗、卫生管理系统软件8模块,建立了数字化临床路径系统技术标准4项,建设了适用于城乡基层卫生机构的移动数字医疗服务系统1个;通过本项目的实施培养研究团队10个,学术带头人33人、学术骨干59人、研究生179人,相关研究人员195人建立基层及民族地区示范医疗机构47个,培养基层医疗机构骨干人员173人发表论文247篇,其中SCI论文41篇,出版专著33部,教材4部,申请专利47项。项目总经费6538万元,其中,国家科技支撑计划专项经费拔款4458万元。自筹经费2080万元。课题总计支出5409.40万元,其中专项经费支出3452.99万元(直接费用支出3047.20万元,间接费用支出405.79万元),自筹经费支出1956.41万。

项目主要针对基层和民族地区的医疗需求开展适宜技术的研究,研究内容具有针对性、广泛性和代表性,既关注了基层和民族地区医疗急需的技术,又关注了基层医疗未来的发展需求;各课题既是独立设计,又在实施中形成有机的配合。研究成果既有医疗技术,又有基于互联网的数字信息技术;中、西、民族医等技术既能为当前基层和民族地区的高发疾病的防治提供支持,又能为基层医疗卫生事业的发展提供支撑;数字信息技术成果,着力于互联网应用的基层和民族地区医疗机构服务能力的提升。项目实施中,各课题均在各地基层或民族地区建立了相应的技术示范点和机构,培训了基层或民族地区医务工作者,对适宜技术进行了推广和示范,适宜医疗技术对基层进行了成果转化和转移。实施期间项目组织的相关会议,积极促进了东西部课题研究人员的交流,也让科研人员将更多的关注目光投向了医疗紧缺的基层和民族地区项目的立项实施,体现了国家对基层和民族地区医疗的关注与支持,而基层和民族地区医疗卫生事业的发展与“健康中国”建设目标的实现密切相关,将对我国医疗改革发挥积极支持作用。

该项目由宁夏医科大学牵头,这也是我校第一次承担这样大型的项目,标志这我校科研跃上了新的台阶,项目的顺利结题也说明我校在科研实施、统筹、协调方面具有较强的能力。该项目的实施,为我校在重大项目的申报与承担方面积累了丰富的经验,科研的进步将积极支持我校“双一流”建设目标的实现。

 

 

验收会议

 

 

项目汇报

 

专家质询

课题答疑

 

 

 

 

 

   (马英锋  文/图)