重点实验室召开2014年度工作会议
来源:回医药现代化教育部重点实验室   作者:回医药现代化教育部重点实验室   点击数:333   日期:2015-01-14   字体:【

[SJ]  114,重点实验室在双怡校区召开了2014年度工作总结、科研论文奖励暨学术交流会。学校副校长、实验室主任牛阳教授,科技处处长姜怡邓教授出席。中医学院、药学院和附属中医医院科研团队人员及研究生等40余人参加了会议。会议由实验室副主任马科教授主持。 
[SJ] 
会上,马科副主任就2014年实验室科研平台建设、运行管理、学科建设及学术交流等方面做了详细汇报。实验室副主任马惠昇副教授宣读了2014年度实验室科研论文奖励决定。同时,围绕实验室三个研究方向,马惠昇副教授、杨建宏副教授、罗彦慧副教授分别就宁夏少数民族医药特色诊疗技术研究概况,苦参碱/氧化苦参碱新制剂及作用机理研究和宁夏少数民族医药文献与经验方挖掘整理研究进行了学术报告。 
[SJ] 
姜怡邓处长肯定了实验室2014年所做的工作,并对实验室建设提出建议:进一步凝练实验室研究方向,发挥宁夏少数民族医药特色优势,促进成果转化;加强学科建设,充分重视学科建设在实验室发展中的重要作用,高效整合校级优势学科群、自治区特色优势学科所提供的资源;创新科研管理机制,推进实施科研团队PI制,实现资源充分共享。 
[SJ] 
牛阳副校长在总结讲话中指出实验室在学校相关部门的支持下,过去一年工作成效明显,初步完成了科研平台、运行管理制度建设,获批我校优势学科群、自治区特色优势学科,共有27篇署名重点实验室的科研论文发表,成功举办了民族医药高峰论坛、专业委员会成立筹备会。就进一步做好2015年的工作,牛阳副校长要求:明年实验室要迎接教育部的验收,围绕这一中心目标,对明年的工作任务要进行合理分解,按时完成;要借助实验室这一平台,紧密联系中医学院、药学院、基础医学院、公卫学院等院部的科研团队成员,汇聚力量,凝练方向,发挥优势,协同创新;加快已购置设备的安装、调试、运行,加快完善实验室的文化、制度、团队及文献库的建设;本着开放、协作、共享、共赢的理念,实验室专职工作人员要充分发挥职能,主动向宁夏少数民族医药研究领域内的人员提供优质服务;在明年要完成实验室网站的建设,加强宣传力度,让更多的人了解回医药,吸引更多的人才加入研究团队,加强宁夏少数民族医药文化交流,促进宁夏少数民族医药事业发展。

 

会议现场

杨静/ 周波/图) 
(编辑:朱 燕)