各平台职能
来源:回医药现代化教育部重点实验室   作者:   点击数:429   日期:2017-11-09   字体:【

宁夏少数民族医药基础理论与文献研究平台

文献信息平台实行藏、借、阅、咨一体的模式,提供大量与宁夏少数民族医药研究相关的文献图书资源,可以从事基础理论研究、文献资料挖掘整理及文献信息数据库建设等。平台主要拥有海外中医珍善本古籍丛刊(403册)、民族医药类、实验指导类等纸本资源共计2300余册,电子书数据库

 

宁夏少数民族医药形态机能研究平台

可以开展宁夏少数民族医药相关的基础及临床形态机能研究。主要仪器设备包括主动脉搏波分析仪、舌面脉信息采集体质辩识系统、网络化动脉硬化检测装置、红外线热成像系统、神经肌肉功能检测系统、推拿手法参数测定仪等。

 

 

宁夏少数民族医药方药机制研究平台

分子生物技术平台:可以从细胞、分子水平上,系统开展宁夏少数民族医药及宁夏特色中药相关生物医学领域的基础和临床应用研究。目前平台主要仪器设备包括流式细胞仪、荧光定量PCR仪、凝胶成像系统、全波长酶标仪、荧光分光光度计、电泳系统、转印系统、多样品组织匀浆机、台式高速离心机、高速冷冻离心机、超纯水机、制冰机、电子天平、PH计、超低温冰箱等。

细胞培养平台:可从事正常组织细胞的原代培养、肿瘤细胞系培养等。细胞培养室内设有超净工作台、CO2培养箱等相关设备。实验平台配备倒置生物显微镜、研究级倒置荧光显微镜等,可以满足各种细胞培养及检测的条件。工作室拥有超低温冰箱、不同容量的液氮容器多台套,可以实现细胞的快速冷冻和长期保存。